Сервис продвижения озон

Промокод faiz2000 на любую услугу. Скидка 10%

5 важных вопросов о налогах от продавцов на Wildberries, Ozon, Яндекс Маркете и др

Как платить налоги продавцу Wildberries, Ozon и Яндекс Маркета?

Приветствую тебя, мой дорогой друг! Сегодня будет не совсем обычный выпуск. Я решил сделать, как бы, ответы на вопросы, но только по одной теме - налогообложение. Мне довольно часто прилетают вопросы и комментарии по этой теме, и они обычно повторяются. Так что давай просто разберём их все в отдельном видео. Я как раз получил от подписчицы комментарий с просьбой разобрать как раз пять самых острых и часто задаваемых вопросов: "Как платить налоги с оборота или с дохода? Если с оборота, то как это всё считать? Что будет, если платить с дохода? Как налоговая проверяет ИП? Как платить 1% налога вместо шести?" И начнём с первого вопроса: "Нужно ли платить налог с продаж на Wildberries и Озон с дохода или с оборота?"

Быстрый старт на Wildberries, Ozon и Яндекс.Маркет с прибылью от 200 000 ₽. Бесплатный мастер-класс ► https://1academy.at/marketplace

Налог с продаж на вайлдберриз и озон нужно платить с дохода или с оборота?

По закону Российской Федерации, предприниматели должны платить налоги с оборота. Сколько ты должен государству можно посчитать в самих отчётах маркетплейсов. А ещё для упрощения нашей с тобой жизни есть специальные онлайн-инструменты, даже отдельные профессионалы и бухгалтеры, которые прямо на этой теме специализируются. В Яндексе в помощь - там их миллион. Но можно сделать это и ручками: посмотреть, сколько и за какую цену было продано именно товаров. Именно эту сумму, без вычета комиссии и логистики, нужно учитывать. Именно с этой официальной суммы ты должен платить налоги. Во многих банках, например, МодульбанкТинькофф Банк (возможно, и в других тоже, я просто не уточнял), есть услуга бухгалтера, причём бесплатная. Ты загружаешь ему свой отчёт с Вайлдберриз или Озона и получаешь итоговые цифры, самому ничего делать не придётся. Стоит это ноль рублей. Если хочешь сделать это самостоятельно с помощью специальных инструментов, просто открой поисковик и вбей в него что-то вроде "онлайн формирование декларации ИП при продажах на маркетплейсах". Ну, какими-то другими словами, если хочешь - там таких онлайн-сервисов миллион.

Во многих сервисах есть бесплатный период, который можно использовать. Есть огромное количество сайтов и сервисов, выбирай любой, который тебе больше нравится - там вряд ли будут какие-то проблемы. Я лично такими инструментами не пользуюсь, потому что плачу налоги по-другому. И вот сейчас я расскажу об опыте своем и многих своих знакомых. Но тут сразу дисклеймер: я никого не призываю нарушать закон и не даю индивидуальных рекомендаций, просто делюсь своим опытом и опытом своих знакомых предпринимателей. Что делать с полученной информацией - решать только тебе.

Что будет, если платить налоги с поступлений на расчетный счет?

Так вот, мой опыт говорит о том, что огромное количество предпринимателей среди моих знакомых, подавляющее большинство, спокойно платит налоги с поступлений на расчетный счет. Причем делают это далеко не первый год, даже не первый десяток лет, и никаких претензий к ним у налоговой практически никогда не возникает.

В крайне редких случаях, в некоторых регионах, бывает такое, что при подаче декларации специалист налоговой говорит предпринимателю: "Вы подали декларацию, но она неправильная, сумма занижена. Вот тут, на маркетплейсах, продаете не то, что указали. Надо переделать и подать заново". Ну и всё. Ты просто берешь, переделываешь декларацию, ставишь в нее суммы не по поступлениям, а по продажам и платишь налоги уже по новым цифрам с маленькой пеней, без штрафов. Понимаешь, к чему я? Ничего страшного! В таком случае не происходит ни казни, ни расстрела, ни наказания за неправильно поданную декларацию. Будет только пеня за просрочку платежа, она составляет 1/300 в день от ставки ЦБ. То есть, если ставка ЦБ у нас сейчас 16%, то пеня за год просрочки составит приблизительно 18%. Я округлил. Сумма рассчитывается не с продаж, а именно с налогов, которые ты не доплатил. То есть, ты должен был заплатить 500,000 рублей налогов, ты заплатил только 400,000, переподал декларацию, вот с этой разницы в 100,000 рублей, после 30 апреля, когда уже пойдет срок просрочки, за каждый день ты будешь платить 1/300 от ставки ЦБ. Это пустяки, которые ты даже не заметишь. Заплатишь ты там 5,000 рублей, если в конце сентября доплатишь налоги. Ну и в общем-то, тут ничего страшного нет.

Просто немного переплатишь налоги, в следующий раз уже подашь декларацию с оборота, потому что тебе попался налоговик, такой дотошный. Когда я рассказываю о том, что уже больше 10 лет плачу так налоги, мне начинают люди в комментариях говорить о том, что однажды налоговая меня проверит, что маркетплейсы 10 лет не существуют, что меня страшно покарают налоговые, оставят без штанов. Ну, давай уже разберемся, как обстоят дела в реальности, а не в страшилках о селлерах. Во-первых, если маркетплейсов не было 10 лет назад, то были Авито, были одностраничники, отправка СДЭКом и почтой. У меня был оптовый интернет-магазин и просто интернет-магазин, обороты доходили до 100-150 млн в год, ну, когда меньше, когда больше. Так вот, с СДЭКом мы в первый день договорились, что они мне будут переводить деньги не с продаж, а за вычетом своей комиссии. Я просто пришел в отделение СДЭКа, говорю: "Дружище, давай делать так". Он говорит: "Ну, вообще-то так неправильно". Я говорю: "Правильно, делай, пожалуйста, так". И он мне переводил доход, который мне был нужен. С почтой я вообще никогда налоги не платил, и много лет работал, и всё было всегда нормально. Так что опыт у меня реально больше 10 лет, вот именно платить со средств, полученных от продаж. Раньше это был СДЭК, а теперь это маркетплейсы.

Далее, по поводу страшилок о налоговой. Допустим, ты несколько лет платишь по поступлениям, а потом вдруг в твою налоговую приходит работать очень дотошный сотрудник, ритмы какие-то меняются, решают до тебя докопаться. Максимум, что ты можешь получить - это уведомление о том, что налоги надо доплатить за последние 3 года, плюс пени на эту разницу в размере ставки ЦБ годовых. Пени сейчас составят примерно 17% в год, потому что вот, сумма в декларации у тебя была занижена. Можешь посчитать, если интересно, но думаю, так понятно, что даже с учетом пени, экономия выходит нехилая. Ты, в каком-то смысле, получается, взял деньги себе в кредит, чтобы в оборот их прикрутить. Других наказаний, я еще раз говорю, нет. Никто тебя за это не посадит.

Ну, если ты придешь в налоговую и скажешь, что все - чмошники, что там начальника посылаешь, что что-то еще сожжешь, ну тогда, наверное, да. А если ты ведешь себя адекватно, это как с полицией. Меня, например, останавливают, я никогда не понимал, зачем ругаться с ними. Я сам выхожу из автомобиля, говорю: "Здравствуйте, вот ваши документы. Куда едете?" Я прямо отвечаю: "Еду домой". Он: "А, ну всё, до свидания", и уходит. Зачем тратить время на ссоры с ними?

Зачем с налоговиками ругаться? Ну, сказали: "Всё, хорошо. Я согласен. Да, виноват, да, ошибся, вошел не в ту дверь. Вот, теперь в нужную дверь захожу, всё". Ничего тебе больше за это не будет. Что же касается проверок ИП, не ООО, а ИП, в налоговой друг. Как налоговая проверяет селлеров маркетплейсов. Если ты бухгалтер с высшим образованием, всю жизнь работаешь с ООО. Напоминаю, ИП и ООО - это фундаментально разные вещи, огромнейшее отличие во всех смыслах. Изучи, пожалуйста, вопросы, особенно практику работы с ИП. Не надо писать мне гневные комментарии, забавно, просто их очень много, часто бывает, когда по этой теме записываешь ролик. Всё, я высказался.

Как налоговая проверяет селлеров вайлдберис и озон?

Короче, что касается проверки ИП в налоговой, они, в большинстве случаев, происходят вообще без твоего участия. Просто налоговый специалист садится и смотрит, что там у тебя на расчетный счет сколько приходило, какие у тебя были операции, сделки, не сотрудничал ли ты с какими-нибудь левыми ООО, подозрительными, и совпадает ли сумма с тем, что написано в декларации. Практически в 100% случаев, когда у тебя ИП на УСН, это всё делается в автоматическом режиме, без участия человека. Лично я ни разу не присутствовал на каких-либо проверках, в отделение налоговой ни разу не ездил, потому что это и не требуется. Никто не приезжает к тебе в офис или домой, не устраивает тебе допросов и прочей фигни. Единственный вариант, при котором тобой могут заинтересоваться и начать прямо трясти, это когда есть подозрение на мошеннические действия или существенные нарушения законодательства. Но если ты ведешь честный бизнес и аккуратно отчитываешься перед налоговой, то вряд ли стоит беспокоиться о каких-то серьезных проблемах. -

Это, если ты проводишь сомнительные сделки с сомнительными ООО и есть подозрение, что ты занимаешься обналом. Что такое обнал, пожалуйста, погугли на YouTube. Там есть подробные ролики, которые подробно это всё объясняют. Я здесь это рассказывать не хочу, у нас канал другого формата. Обналом заниматься не надо, за это прямо сажают, закрывают, потому что это очень серьезное нарушение. А вот если ты работаешь с Wildberries, с Ozon и другими известными, полностью прозрачными компаниями, то и проверять у тебя нечего. У тебя все платежи будут от ООО Wildberries, грубо говоря, ООО Marketplace, ООО "Интернет-решения" и подобные такие вот компании, которые принадлежат крупным маркетплейсам. Чуть дольше у тебя может проходить камеральная проверка, если вдруг у тебя есть сотрудники. Ну, например, и в целом, схемы работы посложнее, чем просто ИП - маркетплейс, но опять же. У меня очень мало знакомых, у которых на ИП официально трудоустроены люди, прямо единицы.

Так что, я так понимаю, это тебя тоже не касается. Но лично для тебя это вообще ни на что не влияет, ты также не будешь присутствовать при этом. Оповещение о прохождении камеральной проверки придет тебе в личный кабинет на сайте налоговой. Вот и вся процедура. Если камеральная проверка пройдена, то можешь выдыхать. Если вдруг были какие-то страхи и сомнения, поднимать твои документы и проверять их заново никто не будет. Ты маленькая рыбка, ты никому не нужен в плане налогов. Ну, и если ты, конечно, не начнешь звонить в налоговую с дрожащим голосом, задавать вопросы типа: "А ничего, что я тут нарушаю закон, плачу с поступления, а не с оборота?" Тогда, конечно, могут возникнуть вопросы. Но если ты ведешь свою деятельность в рамках закона и аккуратно отчитываешься перед налоговой, то вряд ли стоит беспокоиться о каких-то серьезных проблемах. Помни, что главное - это честность и прозрачность ведения бизнеса. Если у тебя все в порядке с документами, ты ничего не скрываешь и аккуратно платишь налоги, то и проблем быть не должно. Ведь налоговая служба - это не враг, а партнер, с которым нужно уметь работать и вести диалог в рамках закона.

В общем, если ты не палишься, никто к тебе лезть не будет. И даже в худшем случае, максимум за последние 3 года насчитают разницу, но я таких случаев не видел. По моей личной практике были два случая, оба случая в комментариях в социальных сетях. Проверить я их не могу, это не мои ученики, это какие-то люди, подписчики. Я их не знаю, ответственность за них нести не могу и не могу даже сказать, правда это или нет, но комментарии такие были.

В общем, комментарии следующего содержания: "Вот, я подал декларацию с поступлений, а они говорят: 'нет, нифига, надо платить не с поступления, а с оборота'. Я перепадал, мне вот за неуплату неустойку, там досчитали, штраф какой-то, там кому-то там 200 руб, кому-то там 700 руб. Я доплатил, извинился и всё, теперь вот работаю". Так что, Александр, не вводите в заблуждение людей.

Есть другой опыт, где-то около 15.000 моих учеников, которые платят с оборота, но половина точно платит с оборота и проблем у них нет. А если бы у них были проблемы, друзья, как вы думаете, кому бы они написали? Они написали бы мне, потому что поддержка у нас бессрочная. Они сказали бы: "Александр, тут такая-то ситуация, что делать, или как быть, или вот, что бы вы сделали в этой ситуации?" Постоянно спрашивают у меня такого, и таких вопросов, связанных с налогами, не было. Значит, получается, и проблем-то, толком, у никого и не было, по крайней мере, в подавляющем большинстве.

Так что, не бойтесь, ведите свой бизнес честно и аккуратно, платите налоги вовремя и согласно законодательству, и тогда у вас не будет проблем с налоговой. И помните, что если у вас возникнут вопросы или сомнения, всегда можно обратиться за помощью или консультацией. Бизнес - это не только прибыль и успех, но и ответственность и законность.

Так точно. Конечно, нужно быть объективным, и определенный риск тут есть. Так что решай самостоятельно, какой вариант подходит лично тебе. Если прям страшно и ты на нервах из-за этого, то могу сказать: забудь такую экономию, плати с оборота, как положено, да и всё. Повторюсь, я никого ни к чему не призываю, и за ваши нервы я точно не отвечаю, просто рассказываю о том, как это всё устроено у меня и у многих других предпринимателей, в том числе тех, кто продаёт годами, имеет обороты в сотни миллионов. То есть, мы говорим не про 300.000 оборотов, а про сотни миллионов. У меня есть парочка знакомых, у которых ООО уже на НДС вышла, и там и 500 и 700 млн, и они до сих пор делают именно так.

А вот ИП-шники, они вообще все, кого я знаю, вот из крупных ребят, с кем я дружу уже больше 8 лет, с которыми мы с одностраничников с интернет-магазинов, 100% этих людей все платят с оборота. Ну и вот, просто пример, что ты, скорее всего, прямо сейчас нарушаешь закон. Знаешь, какой? Ты знаешь, что официально предприниматель должен вести КУДиР - это книга учета доходов и расходов. Но за отсутствие этой книги штраф всего 2000 руб, поэтому я, честно говоря, эти КУДиР ни разу не видел и никогда ими не заморачивался, сразу решил, что мне проще 2000 руб заплатить, чем этим заниматься. Но их с меня так никто не потребовал за десяток плюс лет работы как ИП. Почему? Потому что я понимаю, что в моей логике, в моей парадигме, в моей системе ценностей это нормально. Мне проще 2000 руб заплатить, чем заморачиваться по этому поводу. Штраф небольшой, без всяких проблем и забот, и он не приходит никому.

Тогда зачем загоняться, знаешь такую поговорку со времен еще Петра I: "То, что строгость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения". Вот здесь это прямо очень хорошо отражается. А что касается уплаты 1% налогов вместо шести, легально и да, такое действительно есть, и это абсолютно законный вариант.

Как платить всего 1% налога совершенно законно?

Дело в том, что в некоторых регионах, которым нужно активно развиваться, действуют вот такие программы, чтобы как можно больше людей в этой местности занималось бизнесом. Я сейчас буквально в двух словах объясню, как это работает, очень кратко. Но вообще тема довольно обширная, у меня в тренинге прямо в первом занятии несколько материалов по этому поводу и мы вот сейчас на днях, в ближайшие пару-тройку недель, планируем вебинар с людьми, которые вот организуют такие переезды ИП в другие регионы, чтобы платить 1% вместо шести.

В тренинге также у нас представлена компания, надежная, проверенная, которая всё это дело проводит. Подключение не бесплатно, но зато быстро и без главноков, и с гарантией. Так что если ты в тренинге, посмотри обязательно первое занятие - вкладка "налоговые льготы". Ты вообще много нового контента появилось, покопаться там.

В общем, в чертах это работает так: тебе оформляют прописку в льготном регионе на законных основаниях, там это тоже нужно сделать правильно, в соответствии с законодательством. Этим как раз и занимаются ребята, контакты которых я даю, и вот по своему новому месту прописки ты можешь пройти перерегистрацию. Ну, точнее, переезд твоего ИП и платить 1% налогов вместо шести. Жить где-то там не нужно, ездить никуда не нужно. Ты спокойно остаешься там, где всегда жил, и ничего особо в твоей жизни не меняется.

Больница тебя также обслуживает, МФЦ также принимает, налоговая тоже будет с тобой работать, потому что все эти блага можно получать по месту жительства, а не по месту прописки. Этими льготами пользуется огромное количество людей, они абсолютно законные и легальные. За всю эту процедуру нужно платить только один раз, а дальше ты спокойно работаешь, экономишь каждый год до 5% на налогах, если мы говорим про оборот.

Пример: если там миллион рублей в год, то конечно, никакого смысла в этом нет. Но если хотя бы 5 млн руб в год, есть а услуги переезда могут стоить по-разному. Ну, где-то там 70.000, где-то 150, где-то 200, но если мы считаем 5% от оборота, что такое 150.000 руб? Это экономия на обороте в 3 млн руб. То есть, если у тебя оборот больше 3 млн, то у тебя за год эта инвестиция окупится. А если у тебя 30? А если у тебя 200? Надо считать, надо смотреть.

И ну, тут даже думать нефига, надо переезжать. Москвичам, конечно, не очень удобно, потому что у них по московской прописке много бонусов и плюшек есть. Ну, опять же, надо всё посчитать, посмотреть, что будет для тебя выгоднее. Главное не забывать, что это полностью законно, легально под контролем людей, которые занимаются этим долго и качественно, с их гарантией. Ну и, опять же, основываясь на опыте моих друзей, которых много и которые давно занимаются бизнесом, очень-очень многие туда переехали. А те, кто не переехали, просто не знали. Я с ними говорил, рассказывал, и они сейчас в процессе этого переезда. Эта штука классная, надо пользоваться.

Ну вот, собственно, и всё. Я ответил на все пять вопросов. Надеюсь, что эта информация была полезной и поможет вам принять верное решение в отношении вашего бизнеса. Ведь главное в бизнесе - это не только уметь зарабатывать деньги, но и уметь их сохранять и разумно использовать. Удачи вам в ваших начинаниях!

Запуск новой карточки на Wildberries за 1 день. Продажа сезонного товара на WB

59