Сервис продвижения озон

Промокод faiz2000 на любую услугу. Скидка 10%

Маркетплейс Яндекс Маркет отзывы поставщиков / Как работает / Комиссия маркетплейса

Сравнительно недавно я решил начать сотрудничество с маркетплейсом Яндекс Маркет - BERU.

В этом видео я делюсь своим опытом после месяца продаж и работы с маркетплейсом от Яндекса и Сбербанка.

На чем я делаю акцент?

-как участвовать в акциях на беру; -возможно ли сделать видимой скидку на витрине магазина beru; -как происходит расчет с поставщиком за проданный товар; -комиссия маркетплейса (каким образом беру ру получает ее от поставщиков и еще некоторых важные нюансы); -война с технической поддержкой, победа возможна; -сколько и как можно продавать на БЕРУ.

Помимо этого я рассказываю как работают остальные маркетплейсы России и вообще возможно ли заработать на маркетплейсе Беру (делюсь своими мыслями по этому поводу)

шмелёныш я

Хорошее подробное видео. Спасибо! Мы занимаемся онлайн продажей развивающих игр и конструкторов. Эта тема очень интересна, тк собираемся тоже размещаться. Ждем и про другие маркетплейсы ;)

Артем Карякин

Здравствуйте, благодарю вас за обратную связь. У вас очень хорошее направление т.к. процент выкупа будет очень высокий - соответственно комиссия ниже и с более меньшим складом можно добиться хорошего оборота. Рад знакомству)

шмелёныш я

@Артем Карякин Взаимно :) Да, процент выкупа большой, но и конкуренция тоже ))

@шмелёныш я если есть конкуренция, значит и спрос на хорошем уровне. Если в реализуете продукцию продукцию других производителей, то конкурировать кроме как за счет цены сложно. Но это можно компенсировать грамотной работой над подачей товара, ценообразованием, работой на хитовым ассортиментом.

Warp BrotherS

Артем, нужно ли регистрировать торговую марку для работы на беру? или можно указать свой бренд без подтверждающих документов? Товар собственного производства.

Здравствуйте, хороший вопрос. Конкретно на маркетплейсе БЕРУ у меня не просили свидетельство о регистрации торговой марки. Поэтому вы можете начать работать с Beru ru без него. Но это не снимает ответственности с вас, если к вам обратятся с иском о нарушении авторских прав. Более того, все зависит от ваших амбиций. Если вы не собираетесь серьезно заниматься своей деятельностью, то в регистрации ТМ нет необходимости. Если планируете двигаться в этом направлении, то о начале регистрации стоит задуматься еще до выхода на любой маркетплейс. Потому что может оказаться так, что ваше наименование занято и тогда прийдется все переигрывать. Надеюсь, ответил на ваш вопрос. Благодарю вас за интерес к теме)

Irina Streltsova

Артем, не увидела, Вы работаее с Беру через электронный документооборот?

здравствуйте. Насколько я знаю, они работают только с бумажным документооборотом.

@Артем Карякин хм. странно. Вот эти отправки вживую по почте актов - это как-то вообще, конечно

@Irina Streltsova конечно странно. Занимает очень много времени. С маркетплейсами Озон и Вайлдберриз через электронный, документооборот никаких лишних движений. Почему Беру так не может мне не понятно.

@Артем Карякин да, мы тоже на озоне и вайлдберрис с электронным документооборотом. Удобно. Вот поэтому на беру пока не решаемся.

Irina Streltsova на самом деле, беру сильно проигрывает им. Хотя бы теп, что там невозможно выследить корректность перечислений за реализованный товар

Влада Гаврилова

Может Вам удобнее будет электронным документооборотом пользоваться Они наверное принимают док-ты с ЦП?

здравствуйте, я был бы рад, но у маркетплейса Беру нет электронного документооборота.

Руслан Нуралиев

У беру есть электронный документооборот, но именно , что касается этих документов по возмещению бонусов которые на двух листах то они именно должны отправляться только по почте. Может черная бухгалтерия? )))) Не хотят светиться )))

@Руслан Нуралиев здравствуйте. Электронный документооборот это когда ставят цифровые подписи. Я же с поставкой отправляю бумажные документы и плюс счет на возмещение бонусов. Они отправляют обратно подписанные бумажные документы. Соответственно, это не электронный документооборот. На счет черной бухгалтерии вряд ли, просто конкретно эта область не приоритет для них, но приоритет для партнеров и поставщиков.

Insanni Danik

Спасибо за информацию, почему только на беру работайте много других площадок для продаж

Insanni Danik здравствуйте, я есть на вб и озон. А вы где размещены?

Артем Карякин здравствуйте нет я занимаюсь оптовыми поставками, есть клиенты которые продают на вб, и закупаются у меня.

Артем Карякин вы чем именно торгуйте ?

Insanni Danik у меня детская одежда от 0 до 2 лет, первый слой

Защищенные смартфоны skalafon

Если выбирать валберес, беру или яндекс маркет, что вам больше интересней?

Конкретно для меня интереснее пробовать новые площадки и искать новые источники сбыта. Ну а вообще работа с маркетплейсом wildberries все таки проще. Хотя проще это не значит, что просто будет для всех. Для этого нужно изучить элементарно инструкции на портале, которых очень много.

@Артем Карякин но беру я все же понял для себя, не хорошая площадка.. Сейчас их слишком много становится по факту через пару лет останется несколько.... Уже даже сдэк сделал маркет плейс если видели )

@Защищенные смартфоны skalafon почему же не хорошая? мне кажется, что хорошая. Смотря как посмотреть) СДЭК маркетплейс немного другой формат работы. Беру тоже. У каждого маркетплейса, который появляется сейчас есть крупная база клиентов. По сути дела это крупные интернет-магазины в прошлом, что ВБ, Озон, Беру (яндекс маркет), СДЭК (нереально большая база клиентов от доставки), Goods (Мвидео). Просто формат маркетплейса выгоден как самому маркетплейсу (не надо думать о хитах продаж, ассортимент пополнять самому) и поставщику (грузить хиты, самому ставить скидку и формировать склад).

@Артем Карякин то есть по сути вы видите смысл везде размещать свой товар на всех маркет плейсах? Это же головняк полный , либо нужно нанимать людей которые будут постоянно следить за товаром и т.п.. Я думал достаточно буквально 1-2 маркета и все.

@Защищенные смартфоны skalafon я не писал, что нужно размещать товары везде. Нужно разместить и проанализировать при каких исходных вы будете получать больше продажи и прибыли. Без головняка не обойтись, но все зависит от того, как вы на это смотрите. Я отношусь к этому нормально. Без небольшой доли стресса нет прогресса.

@Артем Карякин по поводу стресса согласен с вами на все 100% в бизнесе без него к сожалению вообще никак )). Это я с 10 летним опытом уже точно знаю). Но и работать на дядю мы тоже не хотим) поэтому и приходится крутится...

@Защищенные смартфоны skalafon тогда постарайтесь начать с самых крупных маркетплейсов. А там как уже ваш склад позволит и оборотные средства.

Олжас Кулмухамбетов

Раньше думал что сама площадка беру закупает товары, да и технику эпл. Много жалоб на подделки товаров эпл с беру. Многие поставщики поставляют товары под видом очень качественной подделки.

Олжас Кулмухамбетов я тоже слышал об этом. Но как видите, вины маркетплейса Беру здесь нет. Хотя мне говорили, что с некоторыми брендами они работают с отсрочкой.

Почему не попробуйте другие маркетплейсы ?

Булатов Евгений

Артем, интересный ролик. Я продаю твар на авито и юле. Хочу продавать на маркетплейсах. Возможно ли это, если я физическое лицо?

Благодарю вас за обратную связь. Нет, для работы с маркетплейсами нужно ООО или ИП. Но для работы с Вайлдберис можно быть самозанятым.

@Артем Карякин Быстрый ответ, спасибо, тех поддержка беру бы так отвечала)) ВБ можно самозанятым, а такие как алибаба, алиэкспресс, озон, джум, эбей, амазон они работают только с ип и ооо?

Булатов Евгений насколько я знаю, для остальных юр лицо или ИП нужно. Но тут другая загвоздка, я не знаю, сможете ли вы оформить разрешительные документы для продажи товара на физ лицо.

Андрей Кузьмин

Здравствуйте, а если мы занимаемся детским бельем и одеждой, то наверное больше Вальбериз подойдет под такие товары?

Андрей Кузьмин здравствуйте, думаю да, больше вб подойдёт под ваши задачи. Но опять же, если у вас ещё нет договора с ними, то не забывайте, что у них новые условия по комиссии, нужно платить за хранение и покатушки будет. Поэтому нужно внимательно подходить к ценообразованию и скидкам.

@Артем Карякин Договора, пока нет, благодарю за ответ и за видео

Андрей Кузьмин пожалуйста. Надеюсь, вам было полезно мое видео. Тогда регистрируйте договор и внимательно отнеситесь к просчетам хранения, покатушек и тд. Действуйте.

@Артем Карякин Благодарю

DriveCode ДрайвКод

Спасибо за информативность. Тоже изучаем различные каналы продаж, Беру показался чересчур требовательной, для продавца, площадкой и решили пока не выставляться там. Вы сказали, что за месяц состоялось примерно 15 заказов из какого количества товаров? Также интересен примерный процент рентабельности, сколько чистой прибыли остаётся после всех комиссий, операционных расходов связанных с этой площадкой? Интересно, т.к. некоторые площадки, например прайс, уводили в отрицательный доход

Как раз таки беру не такой требовательный по сранению с озон и вб. 15 заказов это еще не продажи, просто заказы. По количеству точно не помню, но в районе 120-140 примерно единиц, я делал тестовую поставку. По поводу рентабельности не совсем понял что конкретно вы имеете в виду, она ведь зависит от вашей цены и себестоимости. Но если сравнить с вб и озон, то комиссия беру меньше вб и больше озон по некоторым категориям. В минус с беру я не ушел.

Михаил а.п

Смотрел это видео как только оно вышло, и вот прошло время, поэтому интересно есть ли какие изменения? И подскажите пожалуйста, какой МП лучше подойдёт для выхода на МП, в категории детских игрушек на ваш взгляд? Изначально собирался заходить на Беру,но теперь есть сомнения, и думаю не начать ли с Озона? Как в сравнении обстоят дела с процентом, обратной связью,оборотом и сложностью работы(доставка,загрузка товара и т.д) на Беру и Озон? Спасибо!

Здравствуйте, никаких изменений о работе с Беру. Работаю дальше) По поводу того, какой маркетплейс выбрать. Я бы выбрал все, протестировал и работал со всеми. У всех есть свои плюсы и минусы. Мне сложно судить на счет категории, нужно сравнивать комиссию и прочие условия (конкуренцию, насколько представлена ваша категория на каждом маркетплейсе). Чтобы всего этого не делать можно просто загрузить товар и проверить самому и потом уже сделать свои выводы. Действуйте)

Михаил а.п

@Артем Карякин я только начинаю,поэтому хотелось бы выйти на МП с минимальными трудностями))хотябы для Вас лично, работа с каким МП более удобная на данный момент,допустим в вашей категории товара?)

Михаил а.п самый удобный Вайлдберис. Все максимально быстро р автоматизированно)

Михаил а.п

@Артем Карякин ясно, спасибо)

Михаил а.п пожалуйста. Если будут вопросы - задавайте)

Надежда Голубева

Здравствуйте, я только начинаю знакомится с работой на маркетплейсах, расскажите пожалуйста и про другие сервисы, например озон, валберис!

Надежда Голубева хорошо, постараюсь. Какой у вас ассортимент? Возможно, я сделаю уклон в сторону него?

@Артем Карякин Занимаемся розничной торговлей игрушек и спорт товаров в своем городе, и мне кажется торговля на маркетплейсах является интересным вариантом для расширения бизнеса.

Надежда Голубева согласен с вами, это интересный вариант. Но тут нужно отталкиваться ещё и от того, будет ли вам выгодно из продавать с учётом комиссии Маркетплейса и дисконта, который прийдется установить во время акции. Я поставил себе на заметку ваш ассортимент) вы производитель или реализуете чужую продукцию?

@Артем Карякин Реализуем чужую продукцию! И про комиссии тогда поподробнее расскажите, с маленькой наценкой на товар, там наверно делать не чего!?)))

Надежда Голубева ну почему же сразу нечего делать? Вы смотрели мое второе видео, самое первое про Беру? Там подробно рассказываю про комиссии и в описании есть все ссылки. Посмотрите пожалуйста. На одежду у беру достаточно высокая комиссия в районе 15%. Для сравнения подгузники 6% комиссия. Возможно, ваши товары подойдут по наценке и вы будете получать дополнительную прибыль. Посмотрите видео и обязательно напишите что и как в итоге. Может быть подскажу)

@Артем Карякин Вы отправляете товар на московский склад? И как вы осуществляете доставку на склад беру, сами возите товар или можно через транспортную компанию организовать доставку?

@Надежда Голубева здравствуйте, я доставляю транспортной кампанией ПЭК на маркетплейс Беру. Просто нужно отправлять с запасом по времени.

@Артем Карякин Здравствуйте, извините, что вопрос не по теме, но все же вы на озоне тоже работаете. Вот скажите правильно ли я понимаю, что если работать с озон по модели FBS, то находясь в маленьком городке как наш, в забытой богом глуши)), при покупки моего товара с сайта озон, мне остается лишь отнести его на почту и отправить его не посредственно самому покупателю или же мне надо вести его в какой небудь специальный пункт выдачи самого озона, который находиться например в москве?

Надежда Голубева не знаю на 100% ответ на этот вопрос. Но знаю, что курьер озона приезжает на ваш склад и забирает ваш товар. Но я по этой модели не работаю, тк мне кажется что больше мороки и траты времени, чем если загрузить к ним на склад и торговать так. Почему вы не рассматриваете этот вариант?

Человек Человеку

Очкеь крутое и полезное видео. Сейчас пойду смотреть всё остальное, то что есть. Подписку оставил. Буду очень рад если вы выпустите серию роликов касающихся других маркетплейсов. С фактажом и замечаниями очень получается. Думаю это будет интересно всем

Не выпускай Джина

Здравствуйте,очень информативно ,благодарю )

Начинаю изучать маркетплейсы,занимаюсь оптовой продажей кофе ,думаю в первую очередь зайти на беру ,но пока есть сомнения что продукты там будут продаваться хорошо ,там выглядит все проще чем у озона да и процент меньше ,интересно было бы увидеть пошаговую инструкцию как вы загружаете товары и вообще как работаете на платформе

Здравствуйте, спасибо за обратную связь. Приятно, что мои видео чем то помогли вам. Думаю, чтобы понять с кем вам лучше работать нужно загрузить и получить статистику по продажам хотя бы за 2 месяца. У меня одежда и специфики вашей сферы к сожалению не знаю. Сейчас я работаю над видео по загрузке и модерации товаров. На счет комиссии так же у Беру не все просто. Нужно учитывать процент выкупа товаров, ведь если ваш товар выдадут на доставку то Беру возьмет деньги за фулфилмент и если человека не выкупит товар, когда его повторно будут выдавать другому клиенту Беру опять возьмет деньги за фулфилмент. Вот этот момент вам нужно учесть при подсчете комиссии. Если по работе (оформление, модерация товаров, поставка) то на мой взгляд намного проще на Беру, чем на Озон.

Артем Карякин фулфилмент это такой процент ?и сколько это в процентах ?спасибо ,что ответили )

@Не выпускай Джина Про фулфилмент и услуги хранения в «Приложении 2.3» по ссылке https://yandex.ru/legal/beru_service_agreement/ Процент или фиксированная сумма зависит от стоимость товара и его габаритов, подробнее по ссылке. У мне есть видео, где я рассказываю о комиссии Беру и из чего она состоит. Не за что, ведь я в видео сказал, что в комментах можно задавать вопросы) Надеюсь, я чем-то помог вам.

Артем Карякин ещё раз благодарю ,жду следующих видео ) ещё вопрос ,а где беру принимает товар у поставщиков ?я проживаю в Подмосковье

@Не выпускай Джина всегда пожалуйста) У них несколько складов, я отправлял на Котельники, это Московская область. Еще есть Томилино и Ростов-на-Дону.

Татьяна Лаба

Добрый день! Артем, скажите пож-та а Вы уже в хранение попали? как решается этот вопрос? Тоже хотим начать сотрудничество, но хранение пугает больше всего!! Или может есть какие то идеи по этому поводу? потому что почитав договор, возврат тоже стоит денег, 36 руб. за единицу товара, а если уценишь, то и прибыль теряется и не известно сколько будет продаваться по времени этот товар еще и + хранение платить все равно...Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, да, часть товара попала на хранение. Этого не избежать даже с хорошо оборачиваемым товаром. Из месяца в месяц по хорошему продается 30% от остатка, поэтому хранение неизбежно. Выход есть - грузить немного и делать оперативный подсорт.

@Артем Карякин Спасибо за ответ, будем думать))

@Татьяна Лаба заходите и смотрите по факту. Никогда не спрогнозировать результат на 100%.

Ивпатий Коловрат

Артём привет. Подскажи пожалуйста ты пользуешься 1с? Как ты проводишь продажи. Я пользуюсь 1С уже несколько лет, продаю через формирование УПД и счёт. Как я понимаю Беру не будут давать такие документы. Как тогда проводить продажи?

Благодарю вас за хороший вопрос. Вы указали как раз на мой пробел. У меня нет 1с. Бесконечные таблицы. После нового года стоит задача завести ее. Подобные документы он должен отправлять, но я их не получал. И никто из моих коллег также не получал. Из за этого возникают проблемы со сверкой расчетов. Более того, из-за возмещения бонусов спасибо отчеты не сходятся.

Я благодарен вам за вопрос про 1с. Ещё одно напоминание, что нужно перестать откладывать неизбежное)

Артем Карякин Вообще 1С я пользуюсь неплохо. Если нужны будут советы и помощь для начала пользования я обязательно помогу. Сам разбирался с нуля, поэтому знаю как это сложно, поэтому рад буду помочь, по братски, бесплатно. Но я работаю только с оптовыми клиентами и поэтому продажи вёл через УПД и выставление счёта покупателю. Тут как я понимаю другая система и как это делать я понять не могу. Поддержка вообще никакой помощи в этом плане не даёт, меня удивил их ответ: «как хотите так и проводите, это не наши проблемы». При этом как я понимаю, никаких закрывающих документов они не дают. Если будет информация дайте знать.

@Ивпатий Коловрат вы методом тыка учились работе в 1 с? Да, к сожалению вы правы, никаких закрывающих документов от них нет, хотя в уведомлениях на имейл приходят письма, где указано что бумажные носители они высылают. Я обязательно поделюсь информацией по этому поводу, если получу ее. Но что то мне подсказывает, что не дождусь ее)

1 месяц назад

Артем Карякин Учился не совсем методом тыка. Я нашёл бухгалтера, который работал в 1С, она меня немного подучила, но как оказалось потом, все что она мне говорила не верно и очень сложно. На самом деле все немного проще, интерфейс обновлён до бытового уровня, а она меня учила как профессионального бухгалтера по номерам счетов учета, дебету, кредиту, ручному вводу и тд. и т.п. в итоге начал с нуля, сам. В основном по каналу 1С на ютубе и с помощью тех. поддержки, она там намного лучше работает чем на Беру.

Артем Карякин вы на каком налогообложении?

@Ивпатий Коловрат мне курс скинули, буду смотреть и сразу применять, но уже после нового года)

@Ивпатий Коловрат у меня пока что УСН 6%. Думаю переходить доходы-расходы)

Артем Карякин Если вы продаёте одежду, думаю не стоит. При торговле одеждой вы крутите более 50%, поэтому доход-расход будет не выгоден. Доход-расход выгоден если накрутка не будет превышать 20%, при торговле одеждой думаю это не реально.

Артем Карякин При продажи на Беру, кассовый чек кто пробивает клиенту, вы или Беру? Если они, значит это они продали товар? Куда деньги поступают от покупателя, сразу вам на расчётный счёт или им? Если им, опять же значит это они продали товар. Тогда вопрос, если они товар у вас не покупали, не давали закрывающие документы, как тогда они его могут продавать, ведь у них в остатках его нет? Если предположить, что непосредственно продавали вы, тогда вы должны пробить кассовый чек и деньги должны поступить вам на расчётный счёт. Возникает вопрос, как вы можете пробить чек, если вы не знаете сиюминутно, что произошла продажа товара?

Alexander Neverovich

Хотел бы уточнить, что с января 2020 года будет новая модель сотрудничества, которая позволит без перемещение остатков на склад Беру получать заказы. Возможна она будет более удобна. Лично я уже внедрял эту модель для одного магазина и там результат лучше, чем то о котором вы говорите. Но конечно и ассортимент другой.

Благодарю вас за эту новость, а где об этом прочитать подробнее? Согласен с вами полностью, нужно смотреть по ситуации. Но опять же, модель работы "со своего склада" подходит не всем. Если у вас есть свои продажи онлайн, то отлично. Если же нет то нужно, чтобы объем продаж покрывал накладные расходы, связанные с сотрудниками, обслуживающими эти заказы. У меня нет конкретно такого опыта "работы со склада" именно с маркетплейсом, но судя по комментариям коллег, который работают по такой модели с Озоном, система работает не совсем эффективно в категории одежда. Возможно, потому что человек заказывает не 1 единицу товара, а 4-5 и смотрит соответствие размера. Александр, благодарю вас за обратную связь.

@Артем Карякин в документации вот тут https://yandex.ru/support/marketplace/delivered-by-beru/register.html Что касается обзора этой модели, то нужно поискать. Я предложу клиентам возможно сделать совместный обзор. Я как технический специалист и интегратор, а клиент с точки зрения работы и продаж.

@Alexander Neverovich если у вас будут новости, напишите как появится опыт, самому интересно. Спасибо за ссылку!

Как это? Можно подробнее? ЧТО ЗНАЧИТ:

- """позволит без перемещение остатков на склад Беру получать заказы"""

@Руслан Нуралиев это значит, что вы можете загрузить товары на их витрину, платить комиссию ниже и получать заказы работая со своего склада)

как работает маркетплейс беру, как работает маркетплейс, как работает

как работает маркетплейс беру